Какова норма гемоглобина у женщин после 40 лет

Норма гемоглобина у женщин после 40 варьируется от 112 до 160 г/л. Возрастные изменения, гормональный дисбаланс или хронические заболевания способны увеличить уровень белка в крови.

Гемоглобин

Какую роль играет гемоглобин в крови в женском организме

Гемоглобин является белковым соединением, облегчающим транспортировку и усвоение клетками кислорода. Последний необходим для осуществления окислительных реакций с целью получения энергии.

Гемоглобин поддерживает газовый баланс в организме. Его недостаток приводит к развитию гипоксии — кислородному голоданию, от которого разрушаются нервные ткани, ухудшается кровоснабжение клеток. Повышенный уровень вещества вызывает системную интоксикацию и расстройство общего метаболизма.

Как определить гемоглобин

Для выявления концентрации гемоглобина производят забор крови (для этого подходит локтевая вена). Венозная кровь сдается натощак. Уровень белкового соединения определяют разными методами:

  1. Газометрическим. Анализируют газовый состав крови.
  2. Гематитовым колориметрическим. Альтернативное название — способ соли. Кровь помещают в пробирку с раствором хлористоводородной кислоты. Через 5 минут сравнивают с образцами по цвету. В пробирку добавляют воду до тех пор, пока оттенок реагентов не будет соответствовать окраске образца. Расшифровку проводят с помощью специальной шкалы.
  3. Цианметгемоглобиновым колориметрическим. Кровь смешивают с раствором Драбкина, из-за чего гемоглобин трансформируется в цианметгемоглобин. Затем методом фотометрии измеряют концентрацию белка.

Норма гемоглобина для женщин после 40 лет

К сорока годам уровень гемоглобина повышается незначительно, часто оставаясь на отметке 115 г/л.

Норма гемоглобина

Динамику его по возрасту можно посмотреть в таблице:

Возраст Концентрация соединения, г/л
40 лет 112-152
50 лет 112-155
60 лет 115-160
65-70 лет 117-164

Когда обратиться к врачу

К медицинской помощи прибегают при развитии первых признаков железодефицитной анемии. На фоне патологического процесса ткани получают меньше кислорода, мозг подвергается гипоксии. Из-за этого возникает кислородное голодание. В результате истончается зубная эмаль, волосы теряют блеск, ногти быстро ломаются.

Заподозрить развитие анемии можно по таким признакам:

  • побледнению кожи;
  • нарушению сна;
  • хронической усталости;
  • потрескиванию уголков губ;
  • звону в ушах;
  • головокружениям;
  • отказу от приема пищи;
  • одышке.

В группу риска попадают женщины с гиповитаминозом, проблемами с пищеварением и слабым иммунитетом, обильным течением менструации. Риск развития малокровия сильно повышается после пятидесяти лет.

Причины и признаки повышенного и пониженного уровня гемоглобина

В таблице показаны причины высокого и низкого гемоглобина, а также соответствующая симптоматика:

Уровень гемоглобина Симптомы Причины
Пониженный
  • снижение работоспособности;
  • бледность кожи;
  • тахикардия;
  • одышка во время физических нагрузок;
  • мышечная слабость;
  • частые головокружения;
  • алопеция;
  • звон в ушах;
  • ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • боль за грудиной;
  • жажда;
  • сухость и шелушение кожи;
  • при тяжелом состоянии возможен обморок.
  • длительный прием препаратов, содержащих цинк;
  • нарушения метаболизма;
  • истощение организма в результате соблюдения низкокалорийной диеты;
  • гормональный дисбаланс;
  • недостаточное употребление железосодержащих продуктов;
  • сильный токсикоз;
  • стресс;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • сильная потеря крови.
Высокий
  • хроническая усталость;
  • частые кровотечения из носа;
  • гиперемия и зуд кожи;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • боль в эпигастральной области, суставах.
  • легочная недостаточность;
  • гипергликемия на фоне сахарного диабета;
  • кишечная непроходимость;
  • несбалансированный рацион;
  • почечная недостаточность;
  • кишечные инфекции;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональный сбой.

Медикоментозное лечение

При повышенном показателе гемоглобина назначаются:

  1. Кардиомагнил. Благодаря высокому содержанию магния улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровообращение, снижает риск тромбообразования. Постепенно в течение 3 месяцев способствует снижению вещества до нормы. Принимают по 150 мг в день.
  2. Курантил. Оказывает системное действие на организм, улучшая работу иммунной, нервной и кровеносной систем. Способствует расширению сосудов, снижает АД и стабилизирует процесс микроциркуляции тканей. Употребляют по 25 мг 2 раза в сутки.
  3. Трентал. Разжижает кровь, снижает уровень белкового соединения, улучшает кровоснабжение. Пьют по 200 мг 2 раза в день.

Кардиомагнил

Длительность терапии зависит от общего состояния и уровня вещества.

Для повышения концентрации гемоглобина прописывают:

  1. Ферлатум. Увеличивает всасываемость железа в тонком кишечнике, нормализует кровоснабжение тканей, предупреждает развитие кислородного голодания клеток. Дозировка подбирается индивидуально.
  2. Хеферол. Увеличивает уровень соединения благодаря повышению усвояемости железа. Снижает риск развития анемии, нормализует микроциркуляцию тканей, насыщает их кислородом и питательными веществами. Пьют по 1 таблетке в день.
  3. Ферроградумет. Улучшает всасываемость железа, общее самочувствие за счет благотворного влияния на внутриклеточный метаболизм. Принимают по 325 мг 2 раза в сутки.

Передозировка препаратами способна привести к диспепсическим расстройствам, кожным высыпаниям и головокружению.

Важно! Перед приемом каких-либо препаратов необходима консультация лечащего врача.

Нормализация показателей с помощью народной медицины

Народные средства позволяют как понизить, так и повысить уровень гемоглобина. Для увеличения показателей рекомендуется готовить следующие средства:

  1. Настой крапивы. 1 ст. л. измельченных листьев заливают 500 мл горячей воды в термосе и оставляют на 12 часов. Жидкость фильтруют. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки между основными приемами пищи.
  2. Смесь орехов и меда. 50-60 г любого вида орехов смешивают с 1 ст. л. горного меда. Принимают по 2 ч. л. смеси 2 раза в день.
  3. Настой шиповника. 3 ст. л. измельченных листьев и ягод заливают в термосе 1 л кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, процеживают. Лекарство принимают по 150 мл 2 раза в сутки между приемами пищи.

Настой крапивы

Для снижения концентрации белкового соединения применяются такие средства:

  1. Вода с лимоном. 500 мл кипяченой воды смешивают с 2 ст. л. цитрусового сока. Принимают по 250 мл 2 раза в день.
  2. Травяной отвар. 100 г измельченных ягод шиповника смешивают с омелой, лекарственной вероникой и ромашкой, взятыми по 50 г. Смесь заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 2 раза в день по 150 мл.

Какой диете придерживаться

Для нормализации гемоглобина, помимо лекарственной терапии, назначают специальную диету, во время которой необходимо употреблять минеральную негазированную воду каждые 30-60 минут по 150 мл. Для улучшения метаболизма показаны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

В продуктах повседневного рациона должны присутствовать вещества, повышающие содержание гемоглобина:

  1. Фолиевая кислота. Есть в молочной и кисломолочной продукции, печени, яйцах, пшене и гречке. Допускается употребление бахчевых, цитрусовых и овощных культур.
  2. Аскорбиновая кислота. Преимущественно содержится в лесных ягодах, листовой зелени, цитрусах. Витамин C легко разрушается под действием высокой температуры, поэтому продукты следует есть в свежем виде.
  3. Цианокобаламин. Витамин B12 присутствует в морепродуктах, соевых бобах, рыбном филе.
  4. Железо. Содержится в яблоках, арахисе, грецких орехах, грибах и сухофруктах.

Диета помогает снизить риск развития анемии. При сильных отклонениях гемоглобина от нормы рекомендуется есть Гематоген.

Пища, способствующая повышению уровня гемоглобина

К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся:

  • овощные культуры: томаты, морковь, листовая зелень, свекла;
  • фрукты: бананы, кисло-сладкие яблоки, дыни, абрикосы;
  • цельные зерновые и бобовые культуры;
  • яичные желтки;
  • петрушка;
  • грецкие орехи;
  • говядина;
  • сухофрукты;
  • выжатые соки из граната, моркови, яблок, свеклы.

Для сохранения естественного состава продуктов их необходимо употреблять в свежем виде. Злаки следует вымачивать в воде и отваривать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector