Содержание
Норма гемоглобина у женщин после 40 варьируется от 112 до 160 г/л. Возрастные изменения, гормональный дисбаланс или хронические заболевания способны увеличить уровень белка в крови.
Какую роль играет гемоглобин в крови в женском организме
Гемоглобин является белковым соединением, облегчающим транспортировку и усвоение клетками кислорода. Последний необходим для осуществления окислительных реакций с целью получения энергии.
Как определить гемоглобин
Для выявления концентрации гемоглобина производят забор крови (для этого подходит локтевая вена). Венозная кровь сдается натощак. Уровень белкового соединения определяют разными методами:
- Газометрическим. Анализируют газовый состав крови.
- Гематитовым колориметрическим. Альтернативное название — способ соли. Кровь помещают в пробирку с раствором хлористоводородной кислоты. Через 5 минут сравнивают с образцами по цвету. В пробирку добавляют воду до тех пор, пока оттенок реагентов не будет соответствовать окраске образца. Расшифровку проводят с помощью специальной шкалы.
- Цианметгемоглобиновым колориметрическим. Кровь смешивают с раствором Драбкина, из-за чего гемоглобин трансформируется в цианметгемоглобин. Затем методом фотометрии измеряют концентрацию белка.
Норма гемоглобина для женщин после 40 лет
К сорока годам уровень гемоглобина повышается незначительно, часто оставаясь на отметке 115 г/л.
Динамику его по возрасту можно посмотреть в таблице:
Возраст | Концентрация соединения, г/л |
40 лет | 112-152 |
50 лет | 112-155 |
60 лет | 115-160 |
65-70 лет | 117-164 |
Когда обратиться к врачу
К медицинской помощи прибегают при развитии первых признаков железодефицитной анемии. На фоне патологического процесса ткани получают меньше кислорода, мозг подвергается гипоксии. Из-за этого возникает кислородное голодание. В результате истончается зубная эмаль, волосы теряют блеск, ногти быстро ломаются.
Заподозрить развитие анемии можно по таким признакам:
- побледнению кожи;
- нарушению сна;
- хронической усталости;
- потрескиванию уголков губ;
- звону в ушах;
- головокружениям;
- отказу от приема пищи;
- одышке.
В группу риска попадают женщины с гиповитаминозом, проблемами с пищеварением и слабым иммунитетом, обильным течением менструации. Риск развития малокровия сильно повышается после пятидесяти лет.
Причины и признаки повышенного и пониженного уровня гемоглобина
В таблице показаны причины высокого и низкого гемоглобина, а также соответствующая симптоматика:
Уровень гемоглобина | Симптомы | Причины |
Пониженный |
|
|
Высокий |
|
|
Медикоментозное лечение
При повышенном показателе гемоглобина назначаются:
- Кардиомагнил. Благодаря высокому содержанию магния улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровообращение, снижает риск тромбообразования. Постепенно в течение 3 месяцев способствует снижению вещества до нормы. Принимают по 150 мг в день.
- Курантил. Оказывает системное действие на организм, улучшая работу иммунной, нервной и кровеносной систем. Способствует расширению сосудов, снижает АД и стабилизирует процесс микроциркуляции тканей. Употребляют по 25 мг 2 раза в сутки.
- Трентал. Разжижает кровь, снижает уровень белкового соединения, улучшает кровоснабжение. Пьют по 200 мг 2 раза в день.
Длительность терапии зависит от общего состояния и уровня вещества.
Для повышения концентрации гемоглобина прописывают:
- Ферлатум. Увеличивает всасываемость железа в тонком кишечнике, нормализует кровоснабжение тканей, предупреждает развитие кислородного голодания клеток. Дозировка подбирается индивидуально.
- Хеферол. Увеличивает уровень соединения благодаря повышению усвояемости железа. Снижает риск развития анемии, нормализует микроциркуляцию тканей, насыщает их кислородом и питательными веществами. Пьют по 1 таблетке в день.
- Ферроградумет. Улучшает всасываемость железа, общее самочувствие за счет благотворного влияния на внутриклеточный метаболизм. Принимают по 325 мг 2 раза в сутки.
Передозировка препаратами способна привести к диспепсическим расстройствам, кожным высыпаниям и головокружению.
Важно! Перед приемом каких-либо препаратов необходима консультация лечащего врача.
Нормализация показателей с помощью народной медицины
Народные средства позволяют как понизить, так и повысить уровень гемоглобина. Для увеличения показателей рекомендуется готовить следующие средства:
- Настой крапивы. 1 ст. л. измельченных листьев заливают 500 мл горячей воды в термосе и оставляют на 12 часов. Жидкость фильтруют. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки между основными приемами пищи.
- Смесь орехов и меда. 50-60 г любого вида орехов смешивают с 1 ст. л. горного меда. Принимают по 2 ч. л. смеси 2 раза в день.
- Настой шиповника. 3 ст. л. измельченных листьев и ягод заливают в термосе 1 л кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, процеживают. Лекарство принимают по 150 мл 2 раза в сутки между приемами пищи.
Для снижения концентрации белкового соединения применяются такие средства:
- Вода с лимоном. 500 мл кипяченой воды смешивают с 2 ст. л. цитрусового сока. Принимают по 250 мл 2 раза в день.
- Травяной отвар. 100 г измельченных ягод шиповника смешивают с омелой, лекарственной вероникой и ромашкой, взятыми по 50 г. Смесь заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 2 раза в день по 150 мл.
Какой диете придерживаться
Для нормализации гемоглобина, помимо лекарственной терапии, назначают специальную диету, во время которой необходимо употреблять минеральную негазированную воду каждые 30-60 минут по 150 мл. Для улучшения метаболизма показаны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.
В продуктах повседневного рациона должны присутствовать вещества, повышающие содержание гемоглобина:
- Фолиевая кислота. Есть в молочной и кисломолочной продукции, печени, яйцах, пшене и гречке. Допускается употребление бахчевых, цитрусовых и овощных культур.
- Аскорбиновая кислота. Преимущественно содержится в лесных ягодах, листовой зелени, цитрусах. Витамин C легко разрушается под действием высокой температуры, поэтому продукты следует есть в свежем виде.
- Цианокобаламин. Витамин B12 присутствует в морепродуктах, соевых бобах, рыбном филе.
- Железо. Содержится в яблоках, арахисе, грецких орехах, грибах и сухофруктах.
Диета помогает снизить риск развития анемии. При сильных отклонениях гемоглобина от нормы рекомендуется есть Гематоген.
Пища, способствующая повышению уровня гемоглобина
К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся:
- овощные культуры: томаты, морковь, листовая зелень, свекла;
- фрукты: бананы, кисло-сладкие яблоки, дыни, абрикосы;
- цельные зерновые и бобовые культуры;
- яичные желтки;
- петрушка;
- грецкие орехи;
- говядина;
- сухофрукты;
- выжатые соки из граната, моркови, яблок, свеклы.
Для сохранения естественного состава продуктов их необходимо употреблять в свежем виде. Злаки следует вымачивать в воде и отваривать.